嘉兴

二手房过户的流程手续,你知道多少?

2017年04月28日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jingjing

二手房同新房一样,其价值也一直居高不下,其中关于二手房过户这个话题也一直热度不减。其实二手房过户是房产过户的一种形式,且房产过户是指通过买卖、转让、继承遗产、赠予等方式获得房产,当然这也是需要去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,而关于二手房的过户流程,你了解多少呢?接下来我们就以北京二手房交易为例,对过户流程进行简述。

 

关于北京二手房的过户,我们必须要清楚需要走哪些流程和注意哪些事项。

二手房过户有哪些流程呢?

1、领表签约:购房者需要先领取《房地产买卖合同》、《房地产转让申请审批书》、《买方确认单》并填表。 签约是指卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定;

2、查档鉴定:在领表签约后,会有专业人士来查房屋产权是否清晰、有无抵押、查封(上午查下午出结果,下午查次日出结果),并会做一份《房屋安全鉴定报告》;

3、交税:得到《房屋安全鉴定报告》后,开发者和购房者都要为这套二手房交税。交税是指买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费; 税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如危改回迁房、房改房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

4、登记:交完税后,将进行登记。登记指买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋所有权登记表,按照要求提交所有资料办理产权登记手续;

5、取证:取证是最后一个环节,交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证,买方领取房屋所有权证、付清所有房款后,卖方交付房屋并结清所有物业费后,双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕,这时,整个过户手续也全部结束。

二手房过户有哪些手续?

(1)、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

(2)、立契。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。一般来说 房地产交易管理部门会根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

(3)、买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、房屋交付时间、产权状况及成交价格、产权办理、房屋交付等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。

(4)、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

(5)、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

了解清楚二手房过户的流程与手续,可以帮助需要购买二手房或想要过户二手房的你流畅地完成这些琐事,当然,这些帮助你安排好你的时间,使你真正做到事半功陪的效果。俗话说:“磨刀不误砍柴工”,花上几分钟了解清楚这些手续和流程,让你不再烦恼二手房交易。

2017年成为近几年房地产调控政策出台最为密集的一年,楼市调控在抑制住宅市场投资的同时,越来越多的...[查看详情]

期房or现房?买房该如何选择?
房产干货:房产抵押贷款误区详解
关于地铁房的几个误区解读
二手房过户的流程手续,你知道多少?
  • 意向区域
  • 价格