置业人群以中青年为主,集中在75—95后这个年龄段

发布时间:2020-01-25 20:06:07

来源:嘉善搜狐焦点

分类:行业动态


1、在受访者中,购置业人群以中青年为主,集中在75-95年,这个年龄段购房人群占比达到75%以上,且以男性购房者居多,男性购房者占比达到68.63%。2、在受访者中,刚需需求和改善型需求购房者占比超60%,购房者投资房产逐渐趋于理性,投资型需求占比不到20%,同时,子女上学是购房者置业时考虑的一个重点因素。3、三居室、100-120平米、带电梯的高层住宅成为受访者购房者第一选择,总价在100万以下的房屋接受度最高。4、近50%的受访者购房人群表示新房二手房都可接受,50%以上的购房者选择带装修的房屋。5、50%以上的受访者月收入在3千-8千元,2千-5千的月供额度承受度最高。6、房价、交通、周边配套成熟度是购房者在购买房屋时最为关注的三个因素,房价的关注度占比达到76%以上。7、六成以上受访者表示目前房价太高,难以接受,只有不到9%的用户表示房价属于正常范围,45%的购房者希望明年房价能够下降,只有20%的购房者认为房价会持续平稳。8、北上广深、成都、重庆等一线城市及新一线城市仍然是热门购房城市。2020马上到来,明年房地产市场会怎么变化?购房者的置业需求有哪些?值此之际,腾讯房产发起“2020年中国居民购房意愿”调查问卷,收到24000余名用户的参与结果。通过调查样本数据分析,有以下发现,详细报告如下:置业人群用户画像,置业人群以中青年为主,集中在75—95后这个年龄段

从年龄来看,购房置业人群以中青年人为主,集中在75—95后这个年龄段。再结合置业人群的家庭结构来看,这个年龄段的人群大多都是到了上有老下有小的人生阶段,或者到了适婚年龄,且具备一定的经济收入能力,对固定住房或者更加优越的住房环境有迫切的需求。另外,结合调查数据分析,目前的购房人群还是男性占比较大,虽然之前媒体报道近年来女性单独购房的比例越来越大,但是购房者还是以男性居多。

02,置业目的,刚性需求和改善型需求购房者占比超六成

从置业者的购房目的来看,刚性需求和改善型需求占比超过65%,其中33.3%的购房者属于置业,32.6%的购房者属于改善型需求,另外,置业时为子女上学考虑的购房者也占到了22.90%。从年龄分布来看,置业人群主要在30岁以下,也就是90后群体,而改善型需求的人群年龄除去90后群体,相对分布比较均匀,占比均达到30%以上.为置业时考虑子女上学的购房者多集中在31-35岁这个年龄段,也就是90—85后,这部分人群的小孩大多集中在幼儿园到小学阶段,对于的要求相对比较迫切。养老型需求多集中在55岁以上,这个年龄段的人群大多已经接近退休年龄或者已经退休,置业更多的是为自己颐养天年考虑。另外,比较有意思的是投资型需求的占比普遍不大,36-45岁这个年龄段段投资需求稍微多一些,但是占比不到20%,这也说明现在房子正在回归“居住”的本质。

03,置业偏好,物业类型:70%以上的置业者选择购买带电梯的高层住宅

居室偏好:100—120平米三居室成为购房人群的第一个选择

从置业人群偏好的购房面积和居室来看,100-120平米,三居室成为热选,而在房屋总价方面,50%以上置业者可接受的房屋总价在100万以下,不过根据市场的实际情况,100万以下的总价在一二线城市购买三居室相对比较困难。近50%的置业者表示新房、二手房即可,越来越多的置业者选择带装修的房屋

房源选择方面,有44.87%的置业者选择新房,46.37%的置业者则是两者都可以,只要能选到合适的房源即可,新房、二手房倒是无所谓。而在交房标准方面,50%以上的置业者选择带有装修的房子,这样也省了不少装修麻烦。

04,购房者的经济能力,月收入3000—8000元的购房者占多数,3000-5000元额度的月供接受度是最高参与调查的购房者中,近50%的置业者月收入集中在3000元—8000元,在所能承受的月供额度上,2000元—5000元共占53%,其中能承受2000-3000元者占25.48%,能承受3000-5000元者占27%

置业者对未来房价的预测

超90%购房者认为现在房价偏高,43%的用户认为2020年房价会下降

在参与调查的购房者人群中,62%以上的购房者表示现阶段房价太高了,难以接受,近28%的用户表示现阶段房价偏高,但是勉强可以接受,只有不到9%的用户表示房价属于正常范围内,当然房价的高低与具体的城市相关联。在对2020年房价走势的看法上,近20%的购房者认为房价会持续平稳,有18.51%的购房者认为明年房价会小幅上涨,甚至1.83%的购房者认为明年房价会大涨,不过根据目前的市场情况,明年房价大涨的可能性不大。45%的购房者还是希望房价能够下降。

在参与调查的购房者人群中,超过70%以上的购房者比较关注房价、楼市成交类资讯,政策解读、楼市分析、城市区域发展类房产资讯内容的关注度也在40%以上。




阅读推荐:嘉兴城镇居民人均可支配收入突破6万元


责任编辑:mengbo

团购报名