嘉兴

2017年全国公积金缴存额突破12万亿元

2018年01月08日来源:证券日报行业动态责任编辑:jingjing

日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。

一位不愿透露姓名的分析人士昨日对记者表示,从数据上可以看到,我国住房公积金规模已相当庞大,对解决居民购房、装修等方面的困难确实起到了一定作用。

值得关注的是,2017年12月26日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》指出,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

中原地产首席分析师张大伟昨日在接受记者采访时表示,目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。以北京为例,公积金贷款上限为120万元,如果与银行个人住房贷款相比,同样是首套房贷款,25年贷款期,月供差价达到1442元,而贷款25年利息差高达43.28万元。因此,对于购房者来说,公积金能有效减轻职工购房负担,是明确的政策利好。

但张大伟也指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低,使用住房公积金的基本都是首付能力很强的购房者。因此,下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜,提高贷款额度。

有业内人士表示,目前住房公积金的当务之急应是提高变现的灵活性,或最大限度的实现公积金存款保值增值。

在刚刚曩昔的2017年,嘉兴楼市量价齐升,屡创新高,成为全国房地产热门城市,备受重视!绿城小镇柳岸禾风...[查看详情]

英伦都市在售约270-312㎡空中别墅
翠湖壹号珍稀临湖类独栋在售
楼市整顿风暴来袭 商品房销售必须明码标价
【绿城春风十里】均价约13000元/㎡

2017年成为近几年房地产调控政策出台最为密集的一年,楼市调控在抑制住宅市场投资的同时,越来越多的...[查看详情]

期房or现房?买房该如何选择?
房产干货:房产抵押贷款误区详解
关于地铁房的几个误区解读
二手房过户的流程手续,你知道多少?
  • 意向区域
  • 价格