嘉兴

传嘉兴购房信贷政策有变化?来看看是真是假

2018年01月04日来源:南湖晚报本地楼市责任编辑:jingjing

置业安家是每个家庭的头等大事,因此楼市的任何风吹草动几乎牵动着每个人的心。这两天,有关嘉兴购房信贷政策有大变化的消息不胫而走,有传言银行认房又认贷,有传言需要在嘉兴缴纳社保满一年才能贷款,还有传言说夫妻双方离婚后要满一年才能办理购房贷款……一些房产中介和楼盘销售人员带着这些消息“奔走相告”,更是弄得人心惶惶。

一石激起千层浪,真相到底如何?记者历时2天,先后走访了人民银行嘉兴市中心支行、市建委住房保障局,以及房贷规模涉及最大的四大国有银行,求证消息的真实性。

疑问:

认房又认贷,缴社保、离婚满一年才能贷款?

楼盘销售说的这个消息

让刚买房的她几天睡不好觉

市民沈女士前段时间买了一套格兰上郡的房子,“名下有一套房子,但是贷款已经结清了,这套主要想买来给女儿的。”沈女士告诉记者,元旦前销售人员告诉她,银行通知2018年要调整政策,二套房“认房又认贷”。沈女士名下的那套房虽然贷款已经结清,但是按照新政,现在买的这套房还是要按照二套房的比例来交首付,从三成变成四成,为此,沈女士十分焦虑,几天都睡不好觉。

与此同时,元旦假期过后上班第一天,网上也开始流传一份四大国有银行中某银行的政策细则,并且说该细则已经开始着手实施,接下去半个月后可能都会跟进。所谓“新政”,被一些房产中介解读为“最大的改变是名下一套房子且无贷款的本地客户,再买第二套房,首付比例将从原来的三成上升到四成;对于名下有两套房且无贷款的本地客户,如果买第三套房,之前首付比例是三成,现在干脆不让贷款了”。

甚至有消息称,四大行已经开始着手要求社保缴纳满一年才能贷款买房,夫妻如果办理离婚,也要离婚一年后才能贷款买房。

消息一天之内就传得沸沸扬扬,那么,这些说法是真的吗?

求证:

人行嘉兴市中支:目前没发布任何调整信贷政策的通知

市建委住房保障局:房管部门尚未出台新的政策

四大行:尚未收到上级行关于调整信贷政策的通知

人民银行嘉兴市中心支行作为我市房地产金融主管部门,相关负责人明确表示:“我们目前没有发布任何关于调整个人住房贷款政策的通知,执行的依旧是2017年3月21日最新发布的嘉兴银发【2017】45号文件。”

嘉兴银发【2017】45号文件即由人民银行嘉兴市中心支行、嘉兴银监分局共同发布的《关于加强住房信贷政策管理的通知》,按照该文件,本市户籍居民首套住房首付比例不低于30%,非本市户籍居民家庭首付比例不低于50%;拥有一套住房且贷款未结清的本市户籍居民家庭,二套房首付款比例调整为不低于50%。“我们给出的是一个最低比例,具体由银行业金融机构根据风险情况、借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。”该负责人表示。

对于坊间的传言,包括工行、农行、建行、中行在内的嘉兴市分行相关负责人均向记者表示,目前尚未收到上级行关于调整信贷政策的通知。

记者又从市建委获悉,他们对网上散布的关于认房认贷的消息非常重视,目前正在积极与相关部门进行对接。

昨天在接受记者采访时,市建委住房保障局的相关负责人表示,房管部门尚未出台新的政策,“对于未经核实散播虚假信息,或是有意炒作的,我们将联合其他部门进行核实、依法查处。”

市建委相关负责人也表示,接下来,他们将加强对备案的房产经纪机构的管理,对散布和传播虚假信息、谣言等造成社会不良后果的,将移交相关部门处理。

房贷利率略有上浮

信贷从紧或将成为趋势

其实,住房和城乡建设部部长王蒙徽于2017年12月23日就在全国住房城乡建设工作会议上表示,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

尽管各部门尚未出台新政,嘉兴的四大行也没接到上级行关于首套房界定等信贷政策的通知,但是这段时间以来,针对房贷利率各行可谓动作频频。

尤其是对于拥有两套及以上住房并已经结清贷款的家庭,再次申请贷款购买住房的,根据此前规定,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。近期,受贷款规模和市场利率影响,多家银行调整了利率。

在接受采访时,嘉兴正略营销策划有限公司的总经理常明日表示,从去年开始,银行的信贷政策就开始收紧了,2018年的货币政策或将继续偏紧。“对拥有两套及以上住房的客户,银行如果限制这类客户,不予贷款,把有限的贷款额度留给拥有两套以下住房的人,我认为这和‘房子是用来住的,不是用来炒的’的定位以及‘满足首套刚需、支持改善需求’的目标是一致的。”

嘉兴学院商学院从事房地产研究的张建华副教授表示:“对于手头已经有两套及以上住房且还想置业的市民来说,银行不予贷款无疑将提高他们再次购房的门槛,影响他们入市的意愿。当然,这可能也将在一定程度上减少入市客户的数量。”

在刚刚曩昔的2017年,嘉兴楼市量价齐升,屡创新高,成为全国房地产热门城市,备受重视!绿城小镇柳岸禾风...[查看详情]

英伦都市在售约270-312㎡空中别墅
翠湖壹号珍稀临湖类独栋在售
楼市整顿风暴来袭 商品房销售必须明码标价
【绿城春风十里】均价约13000元/㎡

2017年成为近几年房地产调控政策出台最为密集的一年,楼市调控在抑制住宅市场投资的同时,越来越多的...[查看详情]

期房or现房?买房该如何选择?
房产干货:房产抵押贷款误区详解
关于地铁房的几个误区解读
二手房过户的流程手续,你知道多少?
  • 意向区域
  • 价格