嘉兴

利好消息!嘉兴全面实现“省内户口迁移一站式办理”

2018年01月02日来源:搜狐焦点行业动态责任编辑:jingjing

如果按照以前的户口迁移模式,我要在嘉兴先办个准迁证,再回老家办户口迁出,然后再到嘉兴办户口迁入,现在‘三步’并为‘一步’了,直接在嘉兴办迁入就行,节省了来回折腾的时间,省时、省力、省钱。”来自金华市金东区的郑明泽在南湖区罗马都市买了一套房子,申请将户口迁到嘉兴。在东栅派出所,他花了不到20分钟就办好了申请手续,只需等待材料审核通过,即可完成落户。

这样的便利,得益于我市“省内户口迁移一站式办理”的全面开通。办过户口迁移的人都知道,跨地市迁户口通常要迁入地和原户籍地两头跑,因为准迁证和迁移证必须由本人在两地公安机关之间进行传递,费时费力。

“申请人在准备好户口迁移申报材料后,首先要向户口迁入地公安机关提交申请,待材料审核通过后,迁入地公安机关开出准迁证;然后,申请人携带准迁证回到原户籍地,交当地公安机关办理迁移证;最后,申请人拿着迁移证回到迁入地公安机关办理新的户口簿。这样整个户口迁移才算完成。”市治安支队相关负责人说,整个过程起码要跑三趟派出所,而且在两地来回跑。

为落实省委、省政府“最多跑一次”改革精神,进一步方便群众办理户籍业务,省公安厅决定,自去年12月26日起,全面实施省内户口迁移一站式办理。

今后,在嘉兴,凡具有浙江常住户口的居民在办理省内户口迁移时,只需携带相关迁移证明到迁入地公安派出所(含办证中心)申请办理户口迁移登记,无需再到迁出地办理户口迁出登记。省内户口迁移由原先的三步办理程序优化为“迁入地直接办理”的一站式办理模式,户口迁移审批模式也由原先的纸质流转升级为网上审批流转模式。

汪先生原籍在义乌,自从在嘉兴找到工作、结了婚以后,一直想把户口迁过来,但始终没有时间办理。去年10月,他向建设派出所递交了申请迁户材料,但一直没有时间回老家。“主要是没有时间,虽说高铁一小时就到了,但是还要各种转车。一趟来回也得两天。”当听说可以不用回老家办理,汪先生在“一站式办理”启动的第一天就来到建设派出所申办。“也算是一块石头落了地。”办完手续后,他长长地舒了口气。

“一站式办理”的范围主要包括:投靠亲属、工作调动、人才引进、公务员录用、购房(租房)入户、投资纳税、创业就业等。该项便民服务举措的推出,平均每年将惠及全省15万办事群众,减少群众来回跑30余万次,大大节省了群众的办事时间、路程等成本。记者从市治安支队获悉,嘉兴每年办理省内户口迁移的业务量为7000多人次,“一站式办理”的上线运行,真正做到了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

值得注意的是,有以下情况的市民是无法享受省内户口迁移一站式办理服务的。例如,不符合迁入地落户政策规定的;申请人提交的证明材料不齐全或者不真实的;拟迁入户登记的房屋已被拆除,或者申请迁入单位集体户,而设立集体户的单位已不存在、搬迁的;迁移人的身份信息存疑或身份证号码重错号的;迁移的户口属重复登记或非法登记的;有弄虚作假骗取办理户口迁移手续嫌疑的等。

  • 意向区域
  • 价格