嘉兴

发改委:明年经济发展不会出现大起大落

2017年12月13日来源:中证网本地楼市责任编辑:jingjing

国家发改委副秘书长范恒山12日在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,总的来看,明年经济发展支撑能力较强,稳中向好态势有望继续保持,不会出现大起大落,发展质量和效力有望继续提升,经济运行品质将继续朝着好的方向加快转变。

他说,明年国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,一些风险隐患仍需高度重视。从国际看,国际环境和经济发展的不稳定性不确定性因素增多,美国、日本股市风险不断积累,美国推进税改、加息缩表也可能对全球产业布局和短期资本流动带来外溢影响,地缘政治矛盾更趋复杂,全球经济金融动荡可能加剧。从国内看,实体经济发展面临成本较高等较多制约,企业生产利润仍处于恢复性增长阶段,支持创新的政策体系仍待健全,劳动生产率、资本产出率、全要素生产率等仍偏低,财政金融等领域风险仍较突出,“黑天鹅”、“灰犀牛”事件风险并存。这些都需要我们保持战略定力,增强忧患意识,有效应对好各种风险挑战。

他表示,实现明年经济稳中向好的目标,必须继续深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线全面做好各项工作:一是持续深化供给侧结构性改革,以创新驱动为引领,做强做优实体经济,不断增强我国经济质量优势。二是贯彻落实乡村振兴和区域协调发展战略,着力健全城乡融合发展体制机制,逐步缩小区域发展差距。三是立足于抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。四是以完善产权制度和要素市场化配置为重点深化经济体制改革,激发各类市场主体活力。五是推动形成全面开放新格局,加快培育国际经济合作和竞争新优势。六是提高保障和改善民生水平,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  • 意向区域
  • 价格